北京市政府法治研究中心是北京市委党校与北京市政府法制办公室联合创办的开展北京市法治政府建设理论和实践研究的决策咨询机构,受北京市委党校和北京市政府法制办公室双重领导。

    中心的主要任务是:

    (一)接受党政机关的受托,开展专项课题研究,为委托机关提供决策咨询;

    (二)就北京市依法行政工作中带有普遍性的问题进行调研和研究,为北京市法治建设的健康发展提出建议;

    (三)应聘担任北京市党政机关有关部门的顾问、专家委员、监督员等,直接为聘请单位提供服务;

    (四)开展学术交流,举办学术会议,就法治政府建设进行理论和实践探讨;

    (五)发布北京市政府法治动态、进行法政评论,对北京市法治政府建设予以监督和评价;

    (六)开展依法行政观念和能力的培训,为提高领导干部和公务员的法治水平出力。

    (七)北京市委党校和市政府法制办交代的其他事项。

    中心于2011年11月24日揭牌,时任市政府法制办主任周继东、市委党校常务副校长王江渝出席揭牌仪式并讲话,时任市委党校法学教研部主任鄂振辉教授主持揭牌仪式。

    中心成立以来,在中共北京市委党校和北京市法制办的领导下,经过全体研究人员的努力,开始走上正轨。主要做了以下几方面的工作:

    1.参与市政府法制办立法项目调研。中心研究员王轩、牟效波全程参加了北京市重大决策程序规定立法项目的调研座谈和立法草案的修订等立法前期工作,金国坤作为北京市政府立法工作专家委员会委员,积极参与市政府立法论证工作。

    2.参与市政府法制办行政执法实践问题研讨。行政强制法实施后,行政实践部门在贯彻该法中遇到的问题汇总市政府法制办后,组织了法治中心对有关问题进行了专门研究和讨论,意见执法监督处采纳。

    3.参与了市人大立法草案的论证,提交了修改意见。中心专门就正在征求意见的北京市控烟条例进行研讨,向市人大、爱委会等提交了书面的意见,受到了市人大的重视,意见被采纳。

    4.积极申报政府课题,中心承担了北京市重大决策咨询课题《北京今后五年立法需求与重点任务调研》;王丽霞入选百名社科专家进西城,承担了与西城区司法局合作的课题;金国坤获得了北京市人大理论研究会的地方人大立法课题。

    5.依托北京市委党校门户网站,建立了中心网页,将中心动态和中心在研项目及时发布,由中心研究人员编写法政时评和案例点评,对北京市政府法治建设进行实时跟踪和评价,并发布北京政府法治新闻,力争作为北京政府法治建设的一个窗口,在条件成熟时拟建中心网站。

    2012年6月12日,北京市委党校与北京市政府法制办公室举行中心揭牌以来的第二次联席会议,鉴于双方主要负责人的变更,决定由现任北京市委党校常务副校长王民忠、北京市政府法制办公室主任刘振刚兼任中心名誉主任,法学教研部主任金国坤教授任中心主任,北京市法制办综合处副处长陈翔、北京市委党校法学部副主任吕廷君任中心副主任。

    下一步,中心主任金国坤教授表示,研究中心将积极把握契机,广泛联系与协调有关部门,将中心下一阶段的研究工作引向深入,力争尽早拿出高质量的研究成果,为市委市政府决策与我校干部教育培训工作的开展提供实实在在的支持。