法学教研部与科研处共同举办“突发公共卫生事件应急法治建设”学术论坛

  • 作者:
  • 时间: 2020-09-14 16:18:18
  • 点击率: 0

9月14日上午,法学教研部与科研处共同举办了2020年第12期学术讲坛。本次讲座特邀中国政法大学法治政府研究院、应急法研究中心主任林鸿潮教授作了题为“突发公共卫生事件应急法治建设”的主题报告。法学教研部全体教师、科研处有关人员、部分其他教研人员及硕士研究生参会。

微信图片_20200916095729.jpg

在本次讲座中,林鸿潮教授结合此次疫情防控的具体实践,分别从“突发事件应对相关立法背景”“党政关系”“府际关系”“信息与决策”“紧急征用”与“紧急状态”等几个方面出发,对现在突发公共卫生事件存在的主要问题进行了深入的分析。例如,在立法层面,《突发事件应对法》与《传染病防治法》等相关法律之间存在着交叉,并且没有真正确立紧急状态制度;在实际运行层面,现有的应急法实施机制与实践需求也存在着一定的差距。因此,林鸿潮教授认为,立法中应当首先明确“党政领导”这一基本体制,在明确应急状态下行政权相应的职责与边界同时,还需要建立起相应的风险管理、信息处理系统、危机应对的预决策机制等,从而推动整个应急法律体系的完善、更新。

在问题讨论环节,林鸿潮教授就突发事件应对相关的法律冲突与适用、应急状态下的司法应对、应急管理立法等问题进行了全面、细致的回应。

本次论坛的主题紧扣疫情防控现实需求,内容丰富,对于我校师生进一步深入总结、反思疫情防控常态化背景下的法治建设具有重要的启发意义。

(兰哲:北京市委党校法学教研部博士)