北京市疫情防控法治实践与探索研讨会成功召开

  • 作者:
  • 时间: 2020-08-28 13:27:46
  • 点击率: 1258

微信图片_20200828132944.jpg

新冠肺炎疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次突发重大公共卫生事件。在党中央坚强领导下,北京市委市政府团结带领全市广大党员干部群众,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,坚决落实党中央关于疫情防控决策部署,坚持把疫情防控作为压倒一切的头等大事来抓,有力有序有效推进各项防控工作,全力维护人民群众生命安全和身体健康,全力保卫首都安全。

法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。为系统梳理北京依法防控疫情的法治实践,深入探索创造性转化好经验好办法的方法和路径,更好服务于首都疫情防控和经济社会发展的统筹推进,8月27日下午,市司法局、市委党校、北京警察学院、北方工业大学、中国知网、光明网、法制网联合通州区司法局、平谷区司法局和北大法宝、北京市政府法治研究中心、中策律师事务所、桂润律师事务所等单位召开“北京市疫情防控法治实践与探索研讨会”。

本次研讨会由北京政府法制研究会、北京市法学会行政法学研究会、北京市司法局政府法制研究中心承办。北京市司法局副局长徐明江、北京警察学院院长王立、北京政府法制研究会会长周继东、北京市法学会副会长、北京市法学会行政法学会会长李灵雁等领导出席了研讨会。

研讨会共分北京疫情防控的协调机制与法治实践、北京疫情防控的执法模式与社会治理、常态化疫情防控中的法治保障与前瞻3个主题单元,13名来自行政机关、高校、律所的干部、专家和律师,分别从不同角度深入剖析了北京市疫情防控期间凸显出来的治理问题、执法难题和立法课题等,系统归纳了北京疫情防控的法治经验对首都城市治理的启示。清华大学公共管理学院政府研究所所长于安,中国政法大学法治政府研究院院长王敬波、法律硕士学院院长许身健,北京市委党校政法教研部主任金国坤等专家学者对发言进行了点评。

6月1日至7月20日,主办单位还面向首都广大法学法律工作者和北京各机关单位法务工作者征集相关研究文章,共收集到各类研究成果80余篇,经过评审会严格评审,共评选出30篇获奖论文,其中特别贡献奖2篇,一等奖5篇,二等奖8篇,三等奖15篇。平谷区委政法委书记吴连江撰写的《平谷区疫情防控法治保障工作经验》、北京市委党校政法教研部主任金国坤撰写的《疫情防控常态化模式下首都公共卫生管理法治保障机制研究》等文章入选。30篇获奖文章已收入《北京市疫情防控法治实践与探索优秀研究成果汇编》,将在光明网、法制网、中国知网等平台全文发布。

【来源:法制网】