中共北京市委党校(北京行政学院)“学习《中华人民共和国民法典》理论研讨会”会议综述

  • 作者:
  • 时间: 2020-06-16 18:52:53
  • 点击率: 1861

2020年6月16日上午,中共北京市委党校(北京行政学院)“学习《中华人民共和国民法典》理论研讨会”在综合教学楼第五教室成功举办。本次研讨会由法学教研部、科研处联合主办,副校(院)长袁吉富、校(院)务委员会委员刘红雷、杨静出席会议,校(院)委会委员刘红雷主持开幕式。此次会议特邀对外经济贸易大学法学院院长梅夏英教授发表主题报告。参加研讨会的专家学者有北京市委党校科研处处长鄂振辉教授,教务处处长吕廷君教授,法学教研部主任金国坤教授,法学教研部副主任周悦丽教授。来自北京市委党校各教研教辅部门教师代表,法学教研部全体人员、科研处有关人员以及部分硕士研究生通过线上与线下方式参加会议。本次研讨会分为主题报告、代表发言与点评人点评三个阶段。与会代表围绕《中华人民共和国民法典》(以下简称“民法典”)的时代意义与创新之处、《民法典》实施对公权力机关的影响以及与公法之间的关系等话题进行了研讨。现将与会专家学者在本次会议上的讨论内容综述如下:

一、关于《民法典》的时代意义

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议通过《中华人民共和国民法典》,我国正式迈入“民法典时代”。民法典的颁布将对中国特色社会主义法治建设与全面依法治国目标实现产生广泛而深远的影响,如何认识民法典的时代意义是理论界与实务部门面前的首要问题。

梅夏英教授在主题报告中提出,《民法典》是新中国第一部以“典“命名的法律,它是社会主义国家在借鉴学习欧美资本主义国家近代私法的基础上,独立制定的后工业社会的民法典,具有开创性的历史意义,是真正意义上的大国重器。它的出世体现了中国人尤其是法律人的理论自信、道路自信和制度自信,并将对中国未来的民众生活、经济发展和社会治理体系产生深远的影响。从以人为本、科学立法、中国特色与实践回应等角度出发,《民法典》的制定体现了其社会功能与时代精神。首先,此次《民法典》编纂在倡导充分意思自治的前提下,注重关注和保障民生。例如《民法典》中关于人格权、居住权、承租人的优先承租权等权利的规定,既是对公民权益的保障,也体现了我国社会主义的优良传统。其次,我国《民法典》既吸收借鉴了近代以来西方国家民法典体系建构的成功经验,又结合了我国新时代背景下的中国特色法律制度,是集当代私法之大成的智慧结晶。再次,从内容结构而言,我国《民法典》兼顾了公私利益的保护,明确规定对国家、集体和个人的平等保护,将私人利益、社会、国家利益有机统一。最后,我国《民法典》强烈的实践性也突出地体现了其时代精神。相较于大陆法系国家的民法典,我国民法典面向大众,能够更好地回应社会发展的需求,顺应时代发展。

鄂振辉教授认为,《民法典》的编纂标志着我国法治建设的飞跃式进步。现代法治国家对公民权利的保护不能仅停留着宪法的宣誓性作用上,更需要落实在具体的法律制度中。过去我国民事法律体系相对分散,《民法典》的制定吸收了西方民法典的有益成果,又发展了丰富的内涵,体现了以人为本的基本理念,可以更好地服务于公民权利保障,也彰显了国家法治建设的决心。

吕廷君教授在点评中阐述了对《民法典》“时代性”的理解。时代性是历史性的凝结和升华,《民法典》在批判吸收中国传统立法经验与法国、德国、日本民法典有益成分的基础上,坚持以人民为中心,紧扣时代问题,契合了民众的普遍性诉求。同时,《民法典》将社会主义核心价值观融入其中,通过立法规范使社会主义核心价值观进一步落地生根,由此形成鲜明的时代特征。此外,《民法典》的制定对各级党政机关履行职责提出了更高的要求,助力国家治理体系和治理能力现代化水平的提升。

北京市委党校法学教研部副主任傅强副教授认为,《民法典》彰显了公平正义的价值。以《民法典》侵权责任编为例,其一,侵权责任编对过去侵权责任立法上的“公平责任”加以修正,将其使用范围限制在“法律的规定”之内,避免公平责任扩大化;其二,以自己责任为原则,以替代责任为例外,使责任分配更加合理;其三,增加了自甘风险、自助行为两项免责事由,适当平衡了权益保护和行为自由的关系,进而推动社会进步和发展。

周悦丽教授认为,《民法典》作为调整平等主体之间的社会关系的基本法律规范,从制度设计到基本原则无不体现出公平正义的价值追求。《民法典》介于自由与管制之间,既充分尊重个体自由,又对个体自由进行了必要的管制,从而矫正社会不公平的状态。因此,《民法典》在确认公民权利的同时,也优化了国家治理能力,为公权力的行使提供了必要的遵循。

北京市委党校法学教研部金若山博士从“传统法-现代法”这一对范畴出发,着重论述了《民法典》的编纂对建设中国特色主义法治体系与实现全面依法治国总目标的意义。传统法的核心是刑法,而在现代化的法律体系中,民法相对与刑法具有逻辑上的优先性。受我国几千年封建思想的影响,民法在中国特色社会主义法律体系中的基础性地位不明。《民法典》的制定代表着法律体系的新高度,通过对公民各项权利的规定,彰显着法律体系的现代性。

二、关于《民法典》的立法创新

梅夏英教授认为,《民法典》的立法创新主要体现在三个方面。首先是合同编与侵权责任编的设立。《民法典》不采用德国民法典的债法制度,而是将合同编与侵权责任编分立,解决了债与责任的区分问题,释放了合同编与侵权责任编的生长空间。其次是人格权独立成编,有效确定了明显需要保护的人格和类型,整理和设计了人格权保护的相关制度和方法。最后是《民法典》物权编采用了“三权分置”的改革模式,通过“土地所有权-土地承包经营权-土地经营权”并存结构,推动农地的有效流转与利用。

北京市委党校法学教研部龚得君博士以最高院环境污染典型案例为引,认为《民法典》用18个条文专门规定绿色原则、确立绿色制度,一是有效弥补责任范围缺陷,第1229条规定环境侵权包括环境污染、生态破坏;二是有效填补责任方式漏洞,第1234条、1235条规定生态修复、生态环境损害赔偿范围;三是有效震慑环境侵权行为,第1232条规定环境污染和生态破坏惩罚性赔偿制度。特别是第1234条生态修复请求权,首次系统规定绿色诉讼,有效衔接环境公益诉讼和生态环境损害赔偿诉讼,并为后者提供法律依据,强力支持生态环境损害赔偿制度改革。

三、关于《民法典》与公法之间的关系

北京市委党校法学教研部李兴博士着重阐述了《民法典》与宪法的关系。以人格权编为例,民法典对一系列具体人身权利的规定与宪法理论中的人格尊严结构相似,而人格尊严在现代宪法中具有重要地位。人格尊严作为整个人格权编的价值基础,实践中可能发展出丰富的有关人格尊严的理论内容。在尊重宪法权威,接受宪法的规范约束与价值指引的前提下,未来的民法实践及理论提炼对于宪法解释可能会产生有益的“反哺”作用,并进一步促进宪法的实施。

北京市委党校法学教研部赵丽君博士从公安机关的角度出发,阐述了公安机关与《民法典》规定的民事权利保护的关系。《民法典》新增的关于公安机关的规定,主要涉及公安机关处理民事争议的积极作为,可以看到公安机关在民事权利保护中发挥着积极作用。但是,公安机关对民事权利的保护需以足够的、明确的立法授权为前提,因此,未来还需通过单行立法和地方立法予以授权。

金国坤教授在点评中提出,宪法是根本法,民法典涉及到基本经济制度和公民基本权利,应当在立法依据上明确“根据宪法,制定本法”。《民法典》人格权编不是简单地对宪法规定的具体化,而是在更大程度上保障了个人和组织的人格权。当前《民法典》的实施还面临着一个问题,即公权力机关对《民法典》关于其职责的规定,是直接援引或是需转化为公法规范。在以后的行政法律规范,包括地方性法规制定中,需要对民法典规定的相关内容具体化。

结语

党的十九届四中全会明确提出了推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标与具体部署,作为国家法治体系建设的重要组成部分,《民法典》的编纂具有里程碑式的意义。这次研讨会紧扣时代主题,把握时代脉络,就《民法典》编纂的立法背景、时代意义、体例结构、立法创新等问题进行了深入的研讨,努力回应《民法典》研究中面临的机遇与挑战,从而在更高层面上凝聚研究成果与理念共识,为《民法典》的顺利实施提供理论支持。研讨会的举行,彰显了北京市委党校法学教研部青年老师的深邃的思考,掀起了全校学习贯彻《民法典》的又一波高潮。

(综述根据现场记录整理而成,未经本人审阅)

(兰哲:北京市委党校法学教研部博士)

2刘红雷.png

刘红雷校委主持

7傅强.png

法学部副主任傅强副教授发言:《民法典的公平正义价值》

8金若山.png

法学部教师金若山博士发言:《编纂民法典是习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践》

9赵丽君.png

法学部教师赵丽君博士发言:《公安机关对民法典规定的民事权利的行政保护》

10李兴.png

法学部教师李兴博士发言:《公民宪法权利的民事法律保护》

11龚得君.png

法学部教师龚得君博士发言:《贯彻习近平生态文明思想,落实民法典绿色原则》

3鄂振辉.png

科研处处长、法学教授鄂振辉点评

4吕廷君.png

教务处处长、法学教授吕廷君点评

5金国坤.png

法学部主任金国坤教授点评

6周悦丽.jpg

法学部副主任周悦丽教授点评

1袁吉富.png

袁吉富副校长总结