法学部与科研处联合举办学习《中华人民共和国民法典》理论研讨会

  • 作者:
  • 时间: 2020-06-16 18:52:54
  • 点击率: 1848

6月16日,中共北京市委党校法学部与科研处联合在综合教学楼第五教室召开了学习《中华人民共和国民法典》理论研讨会。会议邀请对外经贸大学法学院院长梅夏英教授作了题为“民法典的时代解读”的远程主题报告。副校长袁吉富、校委委员刘红雷、校委委员杨静、教务处处长吕廷君、科研处处长鄂振辉、法学教研部主任金国坤、法学教研部副主任周悦丽、各教研教辅部门教师代表,以及科研处相关人员共20人参加了线下会议。通过腾讯会议线上参与的还有近百名教研教辅部门教职工及硕士研究生。会议由校委委员刘红雷主持。

1.jpg

会议主题报告环节,梅夏英教授首先介绍了《民法典》的时代精神和时代特色,随后又分别就《民法典》的社会功能和对国家治理现代化的助推意义作了精彩的演讲。

在代表发言环节,法学教研部副主任傅强副教授、金若山博士、李兴博士、龚得君博士、赵丽君博士等5位教师代表分别围绕《民法典》颁布的意义、原则、适用,以及民法典与宪法和行政法的关系等问题发表了独到的见解。

在点评环节,法学专业鄂振辉教授、吕廷君教授、金国坤教授、周悦丽教授分别就《民法典》的法治意义、时代性、推动力等方面结合自身学习《民法典》的体会对发言的教师进行了针对性的点评。

在自由交流环节,来自社会学教研部的杜鹃副教授和国际交流合作部的张海平主任分别在线下和线上与现场学者进行了充分交流和热烈讨论。

最后,袁吉富副校长在总结讲话中指出:一是学习《民法典》,要抓住机遇、精准定位、提高站位;二是认真组织各种形式的学习活动,加强宣传和阐释《民法典》;三是加强理论高地建设,全面推进民事法律理论和制度创新。

本次理论研讨会是在疫情期间召开的一次特殊的线上与线下同步进行的学术活动。大家纷纷表示将努力把《民法典》“学习好”、“宣传好”、“贯彻好”,为建设法治中国的首善之区作出党校人的贡献。