中心举办行政法视角下的民法典主题报告会

  • 作者:
  • 时间: 2020-06-08 23:55:51
  • 点击率: 1685

6月8日下午两点,北京市政府法治研究中心、法学教研部联合图书馆、信息部和科研处共同举办了以“行政法视角下的民法典”为主题的“名师大讲堂”活动。副校长袁吉富,校委委员刘红雷,校委委员杨静和中心全体研究员、法学教研部全体人员出席了设在图书馆二层书香苑的现场活动,我校教研人员、基层党校人员及硕士研究生积极参与线上视频直播。会议由图书馆馆长马小红教授主持。



会上,法学教研部主任金国坤教授作了题为“行政法视角下的民法典”的主题报告。他从民法典草案讨论中热议的三个条款——自助行为、性骚扰和高空抛物行为入手,从民法典是公权力行使的边界、民事权利需要行政保护、民事权利需要行政确认和民事权利需要行政监督四个方面,结合大量案例解释了民法典和行政法的关系,阐明民法典离不开行政法,否则民事权利可能化为泡影;行政法也离不开民法典,否则公权力便失去了存在的基础,行政行为失去了目标和灵魂的主张。



接下来,法学教研部副主任周悦丽教授做了“让民法的精神深入人心”的主题发言。周悦丽教授的发言围绕三个问题展开——即民法的精神是什么、民法精神在民法典中如何体现、如何协调好权利和权力的关系让民法的精神深入人心,阐述了民法是权利法、平等法、自治法的法治精神。法学教研部副主任傅强副教授做了“民法典体现的人文关怀——以民法典婚姻家庭编和继承篇为例”的主题发言,他从充分尊重当事人意思自由、保障当事人合法权益、维护家庭和谐三个维度,阐述了人文关怀在民法典中的具体体现。


2.png

       

发言结束后,现场人员积极踊跃提问互动,将活动推向高潮。

杨静校委在总结发言中对三位老师的精彩报告给予了充分肯定和高度评价,她进一步指出,《中华人民共和国民法典》的颁布,彰显了我们党“为中国人民谋幸福”的初心使命,将开启普惠民生的新篇章,必将在中国特色的社会主义民生建设之路上留下浓墨重彩的一笔。它的编纂,全方位、多角度地回应了民生的关键问题,为人民对美好生活的向往提供了根本的保障,“全面、全时”地保护人民的人身和财产权利。它的实施,将为立法、执法、司法以及守法提供基本遵循,昭示着我国全面依法治国迈出了新步伐。


1图片1.png