“接诉即办”入选2019年度北京市十大政府法治事例

  • 作者:
  • 时间: 2019-12-30 00:00:00
  • 点击率: 0

今天(26日)下午,2019年度北京市十大政府法治事例评选在北京市法学会行政法学研究会年会上正式揭晓。北京推出“接诉即办”工作机制、生活垃圾分类新规出台、北京再推204项措施优化营商环境等十项事例当选。

北京市十大政府法治事例评选由北京市政府法治研究中心、北京政府法制研究会、北京市法学会行政法学研究会联合组织并发布。2019年度北京市十大政府法治事例评选活动的范围为2019年1月至2019年12月期间,在北京发生的受到社会各界广泛关注、产生重大影响,对北京法治政府建设有重大促进作用,乃至具有里程碑意义的标志性法治事例。

今天揭晓的2019年度北京市十大政府法治事例有(排名不分先后):

北京市政务服务中心启动“一窗通办”;

政府绩效自查报告首次公开;

新修订的《北京市城乡规划条例》增设违建治理新手段;

北京初步建立跨部门、跨领域的失信联合惩戒工作机制;

北京市人大常委会进行“两条例一决定”执法检查实现十六区全覆盖;

北京49个市级部门全国首次公开“全清单”政务信息;

北京推出“接诉即办”工作机制推动超大城市基层治理创新;

广泛征求意见,凝聚共识,生活垃圾分类新规出台;

固化基层治理改革成果,《北京市街道办事处条例》通过;

北京再推204项措施优化营商环境。

据悉,自2012年开始,北京市政府法治研究中心已连续6年开展“北京市十大政府法治事例”评选。通过梳理当年北京市各大新闻媒体报道的影响较大的政府法治新闻,集中筛选出具有代表性的20个事例,经过归纳整理,说明入选理由,再经社会投票、专家定评等环节,最终选出10个最具典型性的政府法治事例向社会发布。活动旨在充分挖掘北京具有典型时代意义的法治政府建设事例,弘扬法治精神,传播法治文化,营造践行法治、依法行政的浓厚氛围,深入推进法治中国首善之区建设。


本文转自北京日报客户端2019年12月26号  记者:孙莹