2017年度“北京市十大政府法治事例”点评

  • 作者: 王菲
  • 时间: 2018-01-09 11:25:19
  • 点击率: 692

由北京市政府法治研究中心组织的2017年度“北京市十大政府法治事例”评选结果揭晓了。此次评选延续自2012年以来惯例,聚焦全年的北京法治新闻报道,筛选出2017年北京市发生的重大、有影响力、具有典型意义的行政法治事件,经过归纳整理、初选,组织公开投票、专家评议等程序,最终确定2017年度“北京市十大政府法治事例”。

观察2017年度“北京市十大政府法治事例”,领域集中、重点突出、特征明显,反映出2017年北京市行政法治着力点,可以看出群众普遍关注的焦点问题。

十大事例中与治理雾霾环境问题相关的有3项:“北京治霾新举措 国I国Ⅱ车工作日五环内限行”,“北京组建‘环保警察’队伍 聚焦绿水蓝天食药安全”,“禁放重启动 北京五环以内禁止燃放烟花爆竹”。如果说,2016年与治理雾霾相关的候选项全部当选年度“十大”,是基于公众对北京雾霾污染的焦虑和关注,那么2017年入选的3个治霾事例,则让人民群众对“北京蓝”充满希望,北京市加严政策尺度,采取措施增强执法威慑力,以坚定的决心、超常的付出、科学的举措、有效的力度,做好大气污染防治攻坚战。201813日,北京列出蓝天大考成绩单:2017PM2.5浓度降至58微克/立方米,同比上一年下降20.5%,较2013年的90微克/立方米的数值下降35.6%,圆满完成了国家“大气十条”下达的目标任务。2017年元旦,首都市民被跨年雾霾困扰;2018年元旦,市民纷纷抓拍蓝天白云!“天帮忙”加上“人努力”,首都空气质量总体状况有效改善。正如联合国环境规划署前执行主任阿奇姆·施泰纳所言,“在巨大挑战面前,北京在保持发展的同时成功改善了空气质量,其经验值得与其他发展中经济体和新生城市分享”。

再看十大事例,与首都功能疏解整治促提升相关的有4项,与城市治理执法活动相关的(包括治理雾霾事例)有5项。首次设“街巷长制”,解决背街小巷城市乱象,使“突击检查整治”变为常态,用工匠精神打造美丽城市;城管执法重心下移,做到“街乡吹哨、部门报到”,强化城市管理执法力量和提高工作实效,创新基层治理模式,将社区力量、城管力量、社会力量有机结合,使城市治理更加精细化,责任更加具体化;为回应群众关注的热点问题,针对群众对环境保护、食品药品和旅游等领域安全服务保障的要求,作出创新举措,组建“食药环卫旅”专门队伍,强化打击专业性,屡立战功;为严守永久基本农田和生态红线,切实保护好生态涵养区北京限期清理违建“大棚房”;实施疏解整治促提升专项行动,坚决拆除违法建设,开展安全隐患大排查大清理大整治,加强对疏解腾退空间利用的引导,治理安全隐患,确保中央政务环境安全,保护人民群众生命财产安全不受损失。

上述事例,说明了2017年北京市以法治手段保障为北京做“减法”,推出治理“大城市病”整治疏解促提升新举措,增强执法力量,加大整治力度。20179月,《北京城市总体规划(2016-2035)》正式经国务院批复,新时期的北京城市定位得以确立。北京作为中华人民共和国首都,是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。新的城市定位,使得新版北京总规有了新的特点,“注重长远发展,注重减量集约,注重生态保护,注重多规合一”,要严格控制城市规模,以资源环境承载能力为硬约束,2017当选的十大政府法治事例,就是通过政策引导、措施管控、行政处罚,全面发力,服务首都功能疏解整治促提升的核心任务,核心目标就是“建设伟大社会主义祖国的首都,迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都”。

另外两项入选事例也具有典型意义。一是“北京出台新政规范共享单车‘野蛮生长’”,此举措为治理“大城市病”,鼓励共享经济、绿色出行,环境保护,标本兼治环境交通拥堵,考验政府应对新事物的法治能力;二是“北京又取消84项部门证明 涉及低保、社保、医保、结婚登记等部门”,这是北京市继续落实行政许可高效便民的法治要求,加大“开门搞改革”力度,首次就取消行政许可事项公开征求公众意见,进一步为群众办事减负,让“群众说了算”,使各项改革措施更加接地气。两项事例入选反映了北京市依法行政的法治能力和水平。

我们评选“十大政府法治事例”,就是通过对法治政府建设的法治观察,总结政府的法治努力,分享法治文明的成果,增强人民群众获得感,我们关心法治事件本身,也关系其影响的城市生态和民生福祉,“整治”不是目的,“疏解”是任务,“提升”是目标。2017年当选的北京市十大政府法治事例,重大突出、特征鲜明,坚持了首善之区的法治标准,清晰把握了“都”和“城”、“舍”与“得”、疏解与提升的关系,我们期待崭新北京,期待美丽北京。