北京市行政法学年会召开 我中心研究成果得到认可

  • 作者: 宋冰
  • 时间: 2017-04-17 16:25:24
  • 点击率: 1899

2017414日,北京市法学会行政法学研究会2016年年会暨法治政府建设论坛在北京市万寿宾馆召开,该会由北京市高级人民法院和中国政法大学承办。会议内容主要包括总结行政法学研究会2016年的工作;为获得一、二等奖的参会论文颁奖;以法治政府建设为主题进行学术交流;聘请专家解读《民法总则》要点。约七十多人参加了会议。

北京市行政法学研究会在2016年的工作报告中,肯定了北京市政府法治研究中心在2016年的三项成果:一是2015年北京市法治政府建设发展报告;二是京津冀区域法治建设的进展、问题及思考的专题报告;三是2016年度北京市十大政府法治事例评选与专家点评项目。上述成果既是政府法治研究中心的工作,也是行政法学会工作的重要组成部分,从理论研究和法治宣传方面为北京市法治政府建设提供了支持。

北京市政府法治研究中心研究员王菲、宋冰副教授提交的《北京城管综合执法重心下移街道的问题与建议》论文获行政法学会优秀论文一等奖。



在法治政府建设论坛上,有四位参会者介绍了研究成果,分别是:北京市一中院法官助理祝飞宇的《行政诉讼思维下政府信息公开工作之思考》;中国政法大学法治研究院副教授曹鎏的《行政规范性文件的法治评估报告》;北京市石景山法院行政庭庭长滕恩荣《论涉及商业秘密政府信息工作中的审慎审查职责》;北京市海淀区城管行政执法监察局法制科副科长李闵凯的《从执法现状反思行政程序中存在的问题》。

北京市行政法学会周继东会长作了总结,他认为2016年北京市行政法学会在理论研究、法治宣传和为实务服务方面取得了较大的进展。2017年已经进入建设小康社会的冲刺阶段,疏解非首都功能、京津冀区域协同发展、修订北京市城市总体规划等大事件都是研究的主题,鼓励行政法学会的会员单位和个人,要抓住2017年这个关键的历史机遇期,紧紧围绕党中央和北京市的战略目标和任务,积极为北京市的法治政府建设建言献策。