专家点评:“北京市十大政府法治事例评选”助推北京市法治政府建设更上层楼

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2017-01-17 14:36:49
  • 点击率: 1720


检察日报社高级编辑 评论员 李曙明

多年来,北京市的政府法治建设走在全国前列。有理由相信,通过本次入选的十大政府法治事例的宣传、实施,北京市法治政府建设会更上一层楼。

关于评选结果,谈两方面的内容。

一、评选对北京市法治政府建设的推动

党的十八大将法治政府基本建成确立为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一。201512,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(20152020),通过纲要的制定与实施,确保上述目标的实现。

关于法治政府建设的总体目标,纲要表述为:“经过坚持不懈的努力,2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。”可见,法治政府集阳光政府、有限政府、诚信政府、责任政府于一身;这几方面实现了,法治政府也将呼之欲出。以这样的标准考察入选的十大政府法治事例,我们会发现二者是多么地契合。

拿阳光政府来说,阳光政府的内涵很丰富,其中一个重要内容是指政府要像冬天里的阳光一样,清新透明,让公众可以信赖,也就是纲要目标中所提的“公开公正”。入选事例“北京市全面推进政务公开工作,特别重大、重大突发事件发生后应在24小时内举行听证会”,即是对阳光政府理念的践行。

再比如有限政府,政府权力并非无限的,在规模、职能、权力和行为方式上要受到法律和社会的严格限制和有效制约,通俗讲就是“有所为,有所不为”。纲要目标中“职能科学、权责法定”,说的是这方面内容。入选事例“北京推进放管服改革,七成以上基层证明2016年内取消”,是政府的自我削权。实践证明,一些不必要的证明,增加行政成本,给百姓带来巨大不便,却未在社会有效管理方面有丝毫贡献。放弃这方面职能,有利于政府集中精力管好必须管的事情,少了不必要束缚的社会,也将因此增加活力。

至于诚信政府和责任政府,前者是指政府必须履行其对公众承诺的责任,后者则指作政府在行政过程中要就自己行为向公众负责,违法或者不当行使职权应当承担相应责任。入选的是十大事例,从“北京发布居家养老‘养十条’”到“《北京市气象灾害防止条例》将霾纳入气象灾害”,从“北京积分落户管理明年施行”到“京津冀三地加快‘禁媒区’‘重污染天气预警统一标准’‘居民身份证异地换领、补领’等一体化不法”……这些规范性文件,绝非只是一个文件,其背后是政府向公众作出的一个个承诺。一旦不能兑现,将失信于民,有关责任人也将面临责任追究。可以想见,在这样的压力下,政府部门会以怎样的决心和态度,努力让承诺成为现实。诚信政府和责任政府的目标,将因此更近一步。

二、这些事例为何能入选?

十大事例能从候选项中脱颖而出,在于参评者认可它们。至于为什么认可,每个人判断后或许不完全相同,但生活在同一片雾霾下,想法上应大同小异。
用“同一片雾霾下”而不是“同一片蓝天下”,是因为我注意到,入选的十大事例,和雾霾有关的占了三项,分别是“《北京市气象灾害防止条例》将霾纳入气象灾害”“京津冀三地加快‘禁煤区’‘重污染天气预警统一标准’‘居民身份证异地换领、补领’等一体化步伐”“北京市启动2016年首个空气重污染红色预警”。
从推进法治政府角度解读十大事例,是看它们如何让政府行政更加规范、合法,而百姓(包括参评者)看这些事例、规则,关心的则是它们将如何改变自己的生活。对生活改变越大的选项,越能得到参评者的认同。
还拿三个和雾霾有关的事例来说。这些年治理雾霾,政府也做了不少工作,但空气质量改善速度达不到百姓期望。三个事例涉及的举措,可以看作治霾新路径。它们会有效吗?多长时间能见效?公众对雾霾的强烈关注,让三个事项在评选中“占尽天时”。
法治政府之所以重要,是因为没有它的建成,就难以保障社会公正和谐,人民群众生活得更加幸福、更有尊严的目标也就难以实现。所以,判断某一事项对于法治政府建设价值大小,其实可以换一个角度,即看它能在多大程度上给民众带来福祉。带来的福祉越大,公众就越认可,入选的可能也就越大。
除了和治理雾霾有关的三个事项,其他入选事项也和百姓基本生活息息相关。随着进入老龄化社会,养老问题日益迫切,“北京市发布居家养老服务‘养十条’”,给百姓吃了颗“定心丸”;“北京市政府正式发布网约车细则,保留‘京人京车’限制”,让开车的、坐车的心里都踏实;“北京市药监局通报外卖平台30家问题餐厅”,让百姓吃得更放心;“北京积分落户管理明年起试行”,让在北京奋斗的外地人成为“北京人”不再是梦想……从参评者角度,选它们,原因或许只有一个:它能让百姓享受到法治进步的成果。
特别提一下之前一直未提到的事项之一“行政规范性文件需备案,政府规章实施满两年需要继续实施的,应提请是人大制定地方性法规”。鉴于前些年,一些地方以政府规章等形式压缩、侵犯百姓权利的事件时有发生,它对于规范依法行政、保障公民权利价值重大。