2016年度北京市十大政府法治事例评选揭晓

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2017-01-16 20:20:56
  • 点击率: 1806

由北京市政府法治研究中心组织的2016年度“北京市十大政府法治事例”评选揭晓,今天在北京行政学院发布。“北京市全面推进政务公开,24小时内对突发的特别重大和重大事件举行新闻发布会”“北京推进放管服改革,七成以上基层证明被取消”“北京发布居家养老服务‘养十条’”等事项入选。

北京市政府法治研究中心自2012年成立以来,重点关注北京市政府法治建设的进展,从2013年发布“北京市十大政府法治新闻”到2015年发布“北京市十大政府法治事例”,从法治新闻报道中持续观察北京市政府践行法治的方方面面,至今已是连续第四次发布。本次入选的其余条目是,“北京将雾霾纳入气象灾害防治条例引争议”“网约车新政保留‘京人京车’限制”“京津冀统一‘重污染天气’预警标准”“行政规范性文件须备案受监督、政府规章实施满两年需要继续实施的应提请市人大制定地方性法规”“岁末首次发布空气重污染红色预警”“北京市积分落户管理指标体系公布”“市食药监局通报三大订餐平台30家问题餐厅”。

此次评选经过初选、社会投票、专家定评投票最后得出。入选的十大事例反映了北京市阳光政府理念的践行,体现了政府有所为,有所不为,符合职能科学、权责法定的要求,主动进行政府的自我限权,反映出北京市加强诚信政府和责任政府的努力。比如鉴于前些年,一些地方以政府规章等形式压缩、侵犯百姓权利的事件时有发生,北京市政府规定行政规范性文件需备案,政府规章实施满两年需要继续实施的,应提请市人大制定地方性法规,它对于规范依法行政、保障公民权利价值重大。

另外,2016年度十大政府法治事例中有相当比重与民生有关,公众对雾霾的强烈关注,使得与雾霾治理相关的三个事项在评选中全部当选。从推进法治政府角度解读2016年度十大政府法治事例,是看它们如何让政府行政更加合法、规范,而社会参评者看这些事例,关心的则是它们将如何改变自己的生活,让百姓享受到法治进步的成果。

2016年度十大政府法治事例目录: