我校法学部与科研部共同举办 “我国民法典相关立法问题研究”学术讲坛

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2016-11-09 16:27:25
  • 点击率: 1872

2016119日上午,我校法学教研部和科研处在市委党校综合教学楼共同举办了2016年第21期(总第192期)学术讲坛,邀请中国人民大学法学院主任姚辉教授讲解“我国民法典相关立法问题研究”。袁吉富校务委员、政治学部袁达毅教授、教务处王芳婷副处长、科研处有关同志以及法学教研部全体老师参加了此次讲坛。

党的十八届四中全会提出编纂民法典。两年来,民法典的编纂工作一直在紧密锣鼓地有序进行。“多大年龄作为限制民事行为能力年龄标准合适”、“两年的诉讼时效是否会调整”等热点问题是法学部老师和其他相关部门同志十分关心的问题。作为中国人民大学民事法律科学研究中心的执行主任、曾多年在最高人民法院民二庭挂职副庭长,姚辉教授对民法理论有很深的造诣,对民法典的编纂工作情况有全面深入的了解。姚辉教授从民法典立法背景切入,肯定了最高法院、中国法学会在编纂民法总则过程中的重要作用以及“既不推倒重来,也不照单全收”的指导原则,并介绍了民法总则草案二审稿包括十一章、共二百零二条的内容,用生动形象的语言为大家对草案的修改以及背后的原因作了细致介绍。讲座结束后,姚辉教授与法学部老师和其他部门同志就普遍关心的问题进行了热烈的讨论,回答了老师们提出的问题。