2014年北京市法治政府建设发展报告发布

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2015-04-28 11:21:53
  • 点击率: 10252

2015-04-22 22:36:00 来源:央广网

央广网北京4月22日消息 北京市政府法治研究中心编制的《北京市法治政府建设发展报告(2014)》,今天在北京市委党校发布。报告公布了中心对“2014年北京市依法行政状况问卷调查”的结果,包括对社会人员的书面调查和“首都政法综治网”进行的网络调查。76%的被调查者对2014年北京市依法行政的总体评价是满意或基本满意。调查显示,政府内部监督的作用未得到民众认同,政府网站公开的内容和方式不够便民和务实,部分改革举措缺乏连续性,政府工作需要更加透明。

  报告认为,2014年北京市各级政府在职能调整、行政决策、信息公开等六个方面取得了新进展,特别是各区县政府、镇政府和街道办事处,积极发挥主动性,创立了一系列改革制度,包括石景山试点“三级管理”模式,门头沟撤科室建服务中心,朝阳区双井街道民主投票办实事,平谷区政府摆出“政策大集”,延庆县行政复议下基层;丰台区丰台街道条条意见有回复……。

  报告通过对钟华诉通州工商分局行政不作为案、市民诉西城区政府不履行信息公开答复职责案、武志成案等具体实例的分析,认为法治政府建设还存在受传统观念影响公务人员服务意识差、部门之间推脱责任缺少担当精神、简政放权还未完全到位等问题,提出今后法治政府建设需要处理好五大关系,对内把握好法治政府与服务政府的关系、部门分工与整体责任的关系、传统管理与现代管理的关系;对外把握好政府决策与人大决定的关系、政府治理与社会治理的关系。报告认为,北京市法治政府建设面临的最大挑战,是如何在公务人员中树立坚定的法治理念问题。政府及其公务人员拥有坚定的法治理念,同时遵循了法律制度,法治政府的目标将加快实现。

发布会同时公布了由该中心组织评出的2014年度北京市十大政府法治新闻,“法院罕见连续公开民告官案”、“义务教育首次采用网上统一入学服务系统”、“大气治污首次加倍处罚”、“本市开展宪法教育与普法宣传活动”等新闻入选。