中共北京市委党校学习贯彻四中全会精神理论研讨会召开

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2014-11-22 11:48:19
  • 点击率: 10074

多位法学专家齐聚北京党校

研讨“学习四中全会精神”

2014年10月30日 来源:人民网-中国共产党新闻网

人民网北京10月30日电 (朱书缘)党的十八届四中全会围绕依法治国做出了一些列新论断、新部署。今日,多位法治领域专家齐聚北京市委党校,就如何正确理解四中全会精神,如何全面推进法治中国建设等问题开展理论研讨。专家认为,四中全会为建设法治中国、推进国家治理体系和治理能力现代化奠定了基础。

座谈会上,中国政法大学副校长马怀德分析了当前我国立法领域存在的主要问题,如立法质量不高、立法的部门化倾向严重、立法效率不高、地方立法中存在地方保护主义。此外,还有透明度不高的问题,反应回馈机制不健全等。北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安指出,社会主义法治建设必须坚持党的领导,同时党的领导也要依靠社会主义法治。

中央党校法学部副主任张晓玲结合社会主义法治同人权保障问题进行了系统分析。国家行政学院教授魏宏就“依法治国,首先是依宪治国”澄清了一些理论认识上的误区。中国人民大学教授杨建顺结合四中全会《决定》梳理了当前法治政府建设存在的重要课题。北京市委党校教授姚桓从法治文化建设的角度做了阐述,提出要重视培养公民人民至上、平等、授权和规则“四大意识”。

北京市委党校常务副校长王民谈到,四中全为法治中国建设做了顶层设计,表明依法治国不仅仅是政府和法制部门的事情,而是成为全党的一项伟大的事业。如何将党的十八届四中全会关于全面推进依法治国的精神进入主体班课堂,发挥党校在贯彻落实党的十八届四中全会精神中的主渠道作用,是摆在党校面前的需要急切研究的一个重大课题。

参会报道:学习贯彻十八届四中全会精神理论研讨会

2014-10-30 来源:人民论坛网 作者:人民论坛记者 谭峰

为进一步学习四中全会的精髓、贯彻党的十八届四中全会《决定》的基本精神、传播依法治国的理念思想,10月30日上午9时许,中共北京市委党校(北京行政学院)召开了“学习贯彻十八届四中全会精神理论研讨会”。来自中共中央党校、国家行政学院、北京大学、中国人民大学、中国政法大学等高等院校和研究机构的专家学者云集于中共北京市委党校,就中共中央关于全面推进依法治国的决定进行精彩发言和深入互动。本刊记者被邀请为主流媒体进行报道和采访。

研讨会开始前,北京市委党校常务副校长王民忠做了提纲挈领的讲话,说明了此次会议的意义、确定了研讨会的基调。会上,各位知名专家学者的真知灼见使此次会议成为依法治国思想碰撞的平台和《决定》精神传播的阵地。

北京大学宪法与行政法研究中心主任、教授姜明安对“中国共产党对法治建设的依赖”这一决议方略进一步地进行了阐释,并侧重了改革与法治这一对不可或缺的关系。中国政法大学副校长马怀德教授就依法治国的重要环节——“立法”发表了精炼的言论。“虽然法律、法规的数量已属可观,但立法质量不高、立法部门化倾向严重的问题层出不穷”。针对这些问题,马教授提出了诸如人民代表大会制度主导立法进程、加强党的能力建设、健全政府立法制度、控制地方立法权、加强重点领域立法、明确改革与立法的关系等六条重要建议。中共中央党校法学部副主任、教授张晓玲则从依法治国与人权保障这一角度提出了自己独到的观点。“法治的真谛就是人权。”她认为,一个国家法治是否健全、是否健康,最重要的标准之一就是看这个国家是否注重建构人权保障的制度。其中,加大人权教育和普及人权观念是社会主义法治体系建设与完善的重要措施和必要内容。国家行政学院教授魏宏澄清了依法治国中,民众乃至学术界对依宪治国的误区并提出了许多新颖的观点,比如“中国没有违宪审查制度的认识是错误的,中国的宪法原本对违宪审查有一系列相关的规则和制度”。中国人民大学法学院杨建顺教授花了大量时间探讨了他对法治政府的理解,并提出了《决定》中关于构建法治政府有待商榷的议题。来自中国法学会行政法学研究会的一位专家在发言中强调建立基层立法联系点与追求立法精准化是此次《决定》的新亮点。北京行政学院姚桓侧重谈论了法治文化与普法建设的问题,他反复强调:“加强普法教育是维护人民根本利益的应有之义。”与此同时,会上各位专家学者与北京市委党校的领导和老师就四中全会所释放的立法精神、执法力度以及中国共产党下一步依法治国的战略布局进行了深入探讨和互动。

此次研讨会在四中全会《决定》发布之后第一时间召开,正逢其时,为深入学习和贯彻党的四中全会精神开创了良好的社会风气和营造了健康的媒体传播氛围。北京市委党校法学部主任、教授金国坤主持此次会议。

责编/谭峰

北京市委党校学习贯彻十八届四中全会精神理论研讨会

2014-11-01 来源:中国广播网

央广网北京11月1日消息(记者刘玉蕾)为进一步学习四中全会的精髓、贯彻党的十八届四中全会《决定》的基本精神、传播依法治国的理念思想,中共北京市委党校日前召开了“学习贯彻十八届四中全会精神理论研讨会”。来自中共中央党校、国家行政学院、北京大学、中国人民大学、中国政法大学等高等院校和研究机构的专家学者云集于中共北京市委党校,就中共中央关于全面推进依法治国的决定进行精彩发言和深入互动。

北京市委党校常务副校长王民忠首先做了提纲挈领的讲话,说明了此次会议的意义、确定了研讨会的基调。北京大学宪法与行政法研究中心主任、教授姜明安对“中国共产党对法治建设的依赖”这一决议方略进一步地进行了解析,并进一步阐释:如何在党的管理建设中形成法制化。中国政法大学副校长马怀德教授就依法治国的重要环节——“立法”发表了精辟言论。“虽然法律、法规的数量已属可观,但立法质量不高、立法部门化倾向严重的问题层出不穷”。针对这些问题,马教授提出了诸如人民代表大会制度主导立法进程、加强党的能力建设、健全政府立法制度、控制地方立法权、加强重点领域立法、明确改革与立法的关系等六条重要建议。中共中央党校法学部副主任、教授张晓玲则从依法治国与人权保障这一角度提出了自己独到的观点。“法治的真谛就是人权。”她认为,一个国家法治是否健全、是否健康,最重要的标准之一就是看这个国家是否注重建构人权保障的制度。

国家行政学院教授魏宏、中国人民大学法学院杨建顺教授、北京行政学院姚桓等多位专家学者也先后发言,并与北京市委党校的领导和老师就四中全会所释放的立法精神、执法力度以及中国共产党下一步依法治国的战略布局进行了深入探讨和互动。

此次研讨会在四中全会《决定》发布之后第一时间召开,为深入学习和贯彻党的四中全会精神开创了良好的社会风气和营造了健康的媒体传播氛围。北京市委党校法学部主任、教授金国坤主持此次会议。

北京党校召开学习贯彻十八届四中全会精神理论研讨会

文章来源:中央党校网 [作者:京文]  发布时间:2014-11-04

10月30日上午,北京党校在《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》正式发布后,第一时间召开了贯彻党的十八届四中全会精神理论研讨会,来自中共中央党校、国家行政学院、北京大学、中国人民大学、中国政法大学等高等院校和研究机构的专家学者,与中共北京市委党校相关部门领导和老师进行了研讨,解读四中全会决定精神,畅谈学习体会。王民忠常务副校长出席研讨会并致词,部分校委成员、教研人员及区县局党校法学教师参加研讨。研讨会由法学教研部主任金国坤教授主持。

王民忠在致词中指出,全会决定阐明党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。全会决定要求,把宪法、法律列入党委(党组)中心组学习内容,列为党校、行政学院、干部学院、社会主义学院必修课。要坚持用马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论全方位占领高校、科研机构法学教育和法学研究阵地。在今后的干部教育培训中,如何将党的十八届四中全会关于全面推进依法治国的精神进入主体班课堂,发挥党校在贯彻落实全会精神中的主渠道作用,是摆在党校面前的一个重大而紧迫的课题。

与会专家就十八届四中全会决定的意义、建设社会主义法治国家的路径等问题展开了热烈讨论。北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安教授提出,社会主义法治必须坚持党的领导,同时党的领导也要依靠社会主义法治。中国政法大学副校长马怀德教授结合四中全会决定就社会主义法治建设中的立法问题进行了深刻阐述。中央党校政法部副主任张晓玲教授就社会主义法治同人权保障问题进行了系统分析。市委党校姚桓教授就法治文化建设对于社会主义法治国家建设的重要性展开了论证。与会专家们一致认为,党的十八届四中全会围绕依法治国做出的一系列新论断、新部署,为建设法治中国、推进国家治理体系和治理能力现代化奠定了坚实基础。全会要求党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人的职责。为此,必须提高党员干部法治思维和依法办事能力,并把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容,纳入政绩考核指标体系。今后对党员干部法治素质方面的要求更高,只有加强教育培训,才能不断提高领导干部的法治意识和法治能力。

副校长李燕奇在总结时表示,专家学者们对全会精神的精彩解读和独到见解,使人受益匪浅,很受启发。北京党校将就专家学者们提出的有关问题,作为课题进行专题研究,并尽快进入主体班课堂,发挥党校在贯彻落实十八届四中全会精神中的应有作用。