北京市法治政府建设年度报告(2016年)

  • 作者: 金国坤
  • 时间: 2018-01-01 20:44:41
  • 点击率: 12842

根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(20152020年)》,立足于全市依法行政工作的总体推进,率先建成法治政府,北京市制定下发了《北京市法治政府建设实施方案(2015-2020)》,明确了法治政府建设的总体目标和主要任务。2016年是法治中国首善之区法治政府建设的开局之年,市政府工作报告确定了年度依法行政的目标和任务,并通过《2016年北京市政府工作报告重点工作分工方案》分解到各责任部门。根据年初确定的依法行政的具体要求,对照检查落实情况,可以看到北京市法治政府建设在稳步推进,同时离法治政府的目标尚有一定的距离,需要攻坚克难,不断取得新的突破。

一、政府法治建设向纵深迈出坚实的步伐

一年来,北京市在积极促进行政机关依法全面履职,努力提高制度建设质量,深入推进依法、科学、民主决策,深化行政执法和监督体系改革,有效化解行政争议,着力提升行政机关工作人员法治思维和依法办事能力等方面取得了积极成效,法治政府建设向纵深迈出了坚实的步伐。

(一)更加重视开门立法,主动回应社会关注

立法引领改革、立法保障权利,立法更要规范政府行为本身。2016年市政府确定的立法工作重点是:紧紧围绕党中央、国务院和市委、市政府的中心工作,及时、高质量完成保障和改善民生、提高公共服务与社会治理水平、保障城市安全运行、推进生态文明建设、规范政府行政行为等方面的立法项目。2016年政府立法工作计划共安排96项立法项目,其中,力争年内完成的项目共17项,包括拟提请市人大常委会审议地方性法规项目5项,拟出台政府规章项目12项;抓紧工作、适时提出项目共12项,包括地方性法规项目5项,政府规章项目7项;调研项目共67项,包括地方性法规项目34项,政府规章项目33项。2016年,共向市人大常委会提交了《北京市人口与计划生育条例》、《北京市气象灾害防治条例》、《北京市旅游条例》和《北京市全面健身条例》等4项地方性法规草案,制定了《北京市税收征收保障办法》、《北京市实施〈居住证暂行条例〉办法》、《北京市行政执法机关移送涉嫌犯罪案件工作办法》等3项政府规章,修订了《北京市政府规章制定办法》、《北京市行政规范性文件备案规定》等2项政府规章,废止了《北京市生育服务证管理办法》、《北京市实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》罚款处罚规定等6项政府规章,依法行政制度体系进一步完善。

2016年北京市政府立法情况一览表

编号

名称

立法形态

颁布试行日期

1

北京市行政规范性文件备案规定

制定

2016412日市人民政府第112次常务会议审议通过,201671日起施行

2

北京市实施〈居住证暂行条例〉办法

制定

2016426日市人民政府第114次常务会议审议通过,自2016101日起施行

3

北京市税收征收保障办法

制定

2016621日市人民政府第120次常务会议审议通过,自201691日起施行

4

北京市人民政府规章制定办法

修订

2016719日市人民政府第124次常务会议审议通过,自2016101日起施行。

5

北京市行政执法机关移送涉嫌犯罪案件工作办法