2014年北京市法治政府建设发展报告出炉

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2015-04-28 11:20:46
  • 点击率: 10173

北京青年报:2014年北京市法治政府建设发展报告出炉

六成受访者不满政府“懒政怠政”

本报讯(记者 李天际)昨日,2014年北京市法治政府建设发展报告在市委党校发布,近六成受访者不满政府“懒政怠政”。此外,2014年度北京市十大法治新闻同日揭晓。

报告由北京市政府法治研究中心编制,以1418份有效答卷为样本分析得出。其中,76%的被调查者对2014年北京市依法行政的总体评价是满意或基本满意。但报告也揭示了诸多问题,如近四成受访者认为公安交通执法效果较差,有三成的被调查者认为各级政府常务会议邀请居民代表参加是“走形式”,近六成受访者认为“长官意志”和“懒政怠政”依然是政府行政工作中长期存在的老问题,七成被调查者对政府网站信息查询表示不满意等等。

报告执笔人、北京市委党校法学教研部副教授宋冰表示,2014年北京市各级政府在职能调整、行政决策、信息公开等六个方面取得进展,特别是各区县政府和街道办事处,积极发挥主动性,创立了一系列改革制度,如石景山试点“三级管理”模式,朝阳区双井街道民主投票办实事等,但是北京市的法治政府建设仍面临挑战。

为此,报告通过对钟华诉通州工商分局行政不作为案等具体实例的分析,认为北京市法治政府建设存在受传统观念影响公务人员服务意识差、部门之间推脱责任缺少担当精神、简政放权还未完全到位等问题,提出今后法治政府建设对内把握法治政府与服务政府、部门分工与整体责任之间的关系,对外把握政府决策与人大决定、政府治理与社会治理的关系。

相关链接

2014年度北京市十大法治新闻

2014年度北京市十大法治新闻,由北京市政府法治研究中心梳理过去一年的法治新闻事件,然后通过集体讨论、比较筛选并结合问卷调查的统计数据,最终确定:

1.法院罕见连续公开民告官案

2.北京市重奖食品药品违法线索举报人

3.北京市义务教育首次采用网上统一入学服务系统

4.北京市劳教局调整为教育矫治局

5.“大城管”磨走小商贩 石景山建立城市综合管理体系

6.国事活动保障措施须提前向社会公布

7.北京大气治污首次“加倍处罚”

8.北京拟立法禁止中小学周边百米内售烟

9.京津冀启动联合治超专项行动 推进违法超限超载车辆异地处罚

10.北京市开展宪法教育与普法宣传活动

(《北京青年报2015年04月23日第A08版