政府法治研究中心公开发布北京市十大政府法治新闻

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2015-04-28 14:24:07
  • 点击率: 10314

2014年度北京市十大政府法治新闻,日前由北京市政府法治研究中心在中共北京市委党校发布。北京市政府法治研究中心自2012年成立以来,重点关注全市政府法治建设的进展,已经连续三年发布北京市十大政府法治新闻。2014年法治新闻的评选工作,依然坚持民意测评和专家点评的做法,首先由该中心的研究员广泛梳理一年来首都发生的法治新闻事件,在中心两轮讨论筛选的基础上初评出18条备选新闻通过向社会发放问卷调查统计,最终确定2014年北京市十大法治新闻。

按事件发生时序,此次评出的十大政府法治新闻是:法院罕见连续公开民告官案;本市重奖食品药品违法线索举报人;本市义务教育首次采用网上统一入学服务系统;北京市劳教局调整为教育矫治局;国事活动保障措施须提前向社会公布;“大城管”磨走小商贩,石景山建立城市综合管理体系;北京拟立法禁止中小学周边百米内售烟;北京大气治污首次“加倍处罚”;京津冀启动联合治超专项行动,推进违法超限超载车辆异地处罚;本市开展宪法教育与普法宣传活动。

《北京日报》2015年02月05日)以“十大政府法治新闻评选揭晓”为题作了报道,《北京晚报》( 2015-02-07)以《北京十大法治新闻 法院罕见连续公开民告官案等上榜》为题作了报道。新华网、人民网、中国法院网、新民网等知名网站都作了转载。正义网、首都综治网对十大法治新闻事件以及点评作了具体报道。

评选十大政府法治新闻,旨在通过梳理北京市一年来法治政府建设进展的典型事件,评价政府法治建设的成就,监督政府严格依法行政,与中心每年进行的法治政府研究报形成互补,点面结合,为率先建成法治政府增加活力。(法学教研部)