2017年度北京市十大政府法治事例评选揭晓

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2018-01-09 09:39:00
  • 点击率: 5762

由北京市政府法治研究中心组织的2017年度“北京市十大政府法治事例”评选结果近日在北京行政学院揭晓。“北京发布首都核心区环境整治提升行动方案 街长、巷长制成为背街小巷治理良方”等事项入选。

\"\"

自2012年成立以来,北京市政府法治研究中心重点关注北京市政府法治建设的进展,从2013年发布“北京市十大政府法治新闻”到2017年发布“北京市十大政府法治事例”,从法治新闻报道中持续观察北京市政府践行法治工作的方方面面,至今已是连续第5次发布。

据悉,此次评选通过梳理2017年度北京市影响较大的法治事例,初选确定了70余个事例,然后经过复选、社会投票、专家定评等环节,最终选出10个最具代表性的政府法治事例。

本次入选的条目有,“北京治霾新举措 国I国Ⅱ车工作日五环内限行”“北京组建‘环保警察’队伍 聚焦绿水蓝天食药安全”“北京出台新政 规范共享单车‘野蛮生长’”“北京发布首都核心区环境整治提升行动方案 街长、巷长制成为背街小巷治理良方”“《北京市旅游条例》实施 给‘一日游’划禁区”“北京又取消84项部门证明 涉及低保、社保、医保、结婚登记等部门”“北京限期清理违建‘大棚房’ 不作为问题线索将移送市监察委”“‘街乡吹哨、部门报到’破解管理顽症 街道乡镇执法重心下移”“北京开展安全隐患大排查大清理大整治”“禁放重启动 北京五环以内禁止燃放烟花爆竹”。

与往年相比,从今年当选的十大事例中,可以看出公众关注点的一些变化。“环境问题”仍然是公众关注的焦点之一,有3项入选;“城市治理”成为今年评选的“黑马”,有4项入选。

今年的亮点在于,为进一步解决环保难题,破解管理顽症,北京市政府做了不少创新举措,出了很多新招,取得了较为显著的成效。例如,针对群众对环境保护、食品药品和旅游等领域安全服务保障的要求,组建“环食药旅安保总队”,强化了打击专业性,提供了有力执法保障,也有利于行政处罚和刑事处罚的有效衔接;为有效解决背街小巷的城市“诟病”,首次设“街巷长制”,把社区力量、城管力量、社会力量有机结合,促使城市治理更加精细化、责任更加具体化;将街道乡镇执法重心下移,做到“街乡吹哨、部门报到”,创新了基层治理模式。

另外,针对“共享单车”等新事物,政府在进行政策支持的同时,还采取了一系列手段,引导完善相关管理制度,普及共享文化、提高公民素质,在全国具有示范作用。

这些事例反映出北京市加强诚信政府和责任政府所作出的努力,也展现出围绕首都核心功能,以工匠精神打造美丽北京,让人民群众更有获得感的决心。

来源:北晚新视觉网