调查显示七成以上受访者 对北京市依法行政情况总体满意

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2015-04-28 11:29:11
  • 点击率: 4019

新华网北京频道4月22日电(记者林苗苗)由北京市政府法治研究中心编制的《北京市法治政府建设发展报告(2014)》日前在北京市委党校发布。报告显示,根据“2014年北京市依法行政状况问卷调查”,76%的被调查者对北京市依法行政的总体评价为满意或基本满意。

2014北京市依法行政调查问卷共获得有效问卷1418份。调查显示,在政府信息公开方面,七成受访者感觉从北京市政府各部门网站查找信息时感觉“不方便”“不太方便”“找不到”,仅有近三成受访者认为“方便”。

报告执笔人,北京市委党校法学教研部副教授宋冰介绍,一方面目前政府网站的信息整合梳理不够,工作动态类和新闻类信息过多,对民众真正需要的信息即使有公示,也不够系统全面。此外,政府网站的搜索功能薄弱,技术水平不够,特别是政府信息公开专栏,很多不支持关键词搜索。

简政放权方面,北京市已先后分四批精简市级行政审批事项429项,其中取消224项,下放205项,精简比例达到44.3%。然而调查显示,有七成受访者感觉北京市政府取消行政审批的力度“没有太大变化”。宋冰认为,这表明民众对各级政府的履职内容了解不多,政府工作需要更加透明。

行政监督方面,“网络电视媒体监督”和“群众举报”有效性的分别受到半数以上受访者的认可,然而只有两成多受访者认为审计监督有效,四成认为纪检监察有效。宋冰表示,在法治政府的建设中,外部监督作用大于内部监督的现象需引起政府的高度重视。(完)