2017年全市权力清单全公开 2015年底前清理非行政许可审批

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2014-11-22 13:28:04
  • 点击率: 3765
  • 来源:北京日报
  • 日期:2014-11-22
  • 原标题:2017年全市权力清单全公开 明年底前清理非行政许可审批

      全市优化投资项目审批流程试点经验总结推广会11月21日召开,市委常委、常务副市长李士祥出席会议并讲话。李士祥表示,2013年以来,市政府先后分三批取消和下放了审批事项381项,精简比例达41.2%,完成了国务院提出的减少审批事项三分之一的任务。下一步,市政府将在2015年年底前完成“非行政许可审批”清理工作,并于2017年实现权力清单全公开。

      李士祥说,2013年以来,本市行政审批制度改革取得重要进展,在推进政府职能转变上往前迈出了一大步,具体体现在思维方式、服务方式、管理方式、监督方式这四个方面的转变。2014年,本市重点制定公布行政审批、投资项目审批、行政处罚事项“三个清单”。“权力清单”是指,明晰政府部门每个单位、每个职位的权责,给权力划定边界。目前,市政府审改办经过反复核实,确定了市级投资项目审批事项110项,并向社会公开了清单,做到“法无授权不可为”。晒出政府权力,还要拿出“责任清单”,让公务人员“尽责”也接受监督,做到“法定责任必须为”,同时,还要完善清单管理制度。

      李士祥要求,全市要在继续精简行政审批事项,深化投资项目审批流程改革,建设政务服务体系上实现新突破,并在推进权力清单制度上取得新进展。(刘宇鑫)