东城区全面推行法律顾问制度

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2014-08-15 19:22:31
  • 点击率: 3778

7月29日,东城区人民政府第56次常务会议审议通过了《东城区法律顾问工作暂行办法》,标志着东城区将全面推行法律顾问制度。这是规范政府行为、有效推进依法行政的重要手段,是新时期提高执政能力的有效途径,对推进依法行政,促进政府科学决策、民主决策、依法决策,加快建设法治政府具有十分重要的意义。

  该《办法》规定,东城区全面推行法律顾问制度,要求区政府及各街道办事处、区政府各部门以及具有管理公共事务职能的组织均应聘请法律顾问。法律顾问将为政府重大决策事项、重大涉法事项提供法律意见和法律服务。该《办法》还对法律顾问的聘任程序和条件、工作职责、义务以及工作保障等方面进行了明确规定。

  张家明区长对该《办法》出台的必要性和重要性给予了充分肯定,并要求:区政府法制办作为政府在依法行政工作中的参谋、助手和法律顾问,要超前谋划、积极参与,主动为政府提供优质高效的法律服务,尤其要为城市建设、房屋管理等关系重大民生的事项把好关口、做好服务;要充分发挥桥梁纽带作用,为社会法律服务机构在政府事务上发挥更加重要的作用搭建好平台;各街道、区政府各部门以及具有管理公共事务职能的组织要严格按照本《办法》的规定聘请法律顾问,充分发挥法律顾问的作用,为法治东城建设提供保障。