周悦丽


周悦丽,女,中共党员,中国人民大学法学博士,北京市委党校教务处副处长、法学部副教授,北京市政府法治研究中心研究员。

研究领域: 民商法

学术背景

1990.9—1994.7 山东师范大学政法学院,法学学士

2000.9—2003.7 中国人民大学法学院,民商法学硕士

1994.7—2005.9 山东政法学院教师、副教授

2005.9—2008.7 中国人民大学法学院,法学博士,民商法专业

2008.7——, 北京市委党校校刊编辑部编辑,北京市委党校教务处副处长

主要学术论文

1.《城镇化过程中拆迁纠纷之成因与对策》,载《首都师范大学学报》2012年第3期。

2.《谈我国企业法律风险管理及其体系构建》,载《北京行政学院学报》2012年第2期。

3.《失信的法律约束机制探究》,载《政法论丛》2008年第2期。

4.《政府在我国信用体系建设中的地位和功能定位》,《国家行政学院学报》2008年第4期

5.《特许权的法律性质分析》,载《山东警察学院学报》,2008年第4期。

6.《我国征信体系的构建与个人信用信息数据库法律地位分析》,《河北法学》2008第1期;

7.《契约中的身份变迁》,载曾宪义主编《法律文化研究》(第4辑2008年)。

8.《个人信用信息的法律保护问题》,载《法学杂志》2007年第4期。

9.《企业征信体系构建的问题考察和立法规制》,载《北京社会科学》2007第5期。

10.《违约非财产性损害赔偿的正当化证成》,载《政法论丛》2007年第5期。

11.《政府特许经营合同的性质与法律适用》,载《判解研究》2007年第6期。

12.《黑白合同——自治和管制之间》,载《判解研究》2006年第3期。

13.《配偶权、忠实义务与隐私权保护》,载《政法论丛》,2005年第6期。

14.《面对合同:一种历时性的审视维度》,载《首都法学论坛》(2008年第3辑)。

参与项目:

1.中华人民共和国司法部“法治建设与法学理论研究项目”:《法律视野下的奥运会——以民法为中心》,主要参与人;

2.北京市科委软科学项目:《中国信用体系建设的法律问题研究》,主要参与人,项目联络人;

3.教育部社科研究项目:《侵权行为法理论与实务》,参与人;

4.教育部社科研究项目:《民法总则基础理论研究》,参与人;

5.北京市教育委员会2010年度社科计划面上资助项目:“中国社会信用法律制度研究”,参与人。

6.市委党校调研规划课题“行政权力的行使与民事权利的保护——以北京农村城镇化过程中的房屋拆迁为例”(2010XDG007)(主持人)。

7.市委党校调研规划课题“和谐社会语境下涉法涉诉信访问题探究——北京市化解社会矛盾、促进社会稳定与和谐的创新经验研究”(2012XDG002)(主持人)。