吕廷君

吕廷君,男,19674月生于山东省临朐县,教授,法学博士,硕士生导师;北京市委党校、北京行政学院教务处处长,北京市政府法治研究中心副主任,研究员。

主要研究领域:

理论法学,宪政法学,依法行政的理论与实践。

主要学术背景:

1985-1989 山东师范大学政治系学习

2000-2003 山东大学法学院硕士研究生学习

2003-2006 山东大学法学院博士研究生学习

主要社会兼职:

北京市依法行政讲师团成员

北京市科技法学会副会长

首都经济贸易大学法学院兼职硕士生导师

《新视野》法学栏目编辑

主要学术成果

专著:

1.《消极自由的宪政价值》,山东人民出版社2007年版,2008年获北京市第十届哲学社会科学优秀成果二等奖。

2.《民间法与法治社会》,人民出版社2016年版。

论文:

1.《数据权体系及其法治意义》,《中共中央党校学报》(CSSCI;全国中文核心),2017年第5期。

2.《政府数据开放的法治思维》,《理论探索》(CSSCI;全国中文核心),20174期。

3.《微信社群及其规制》,《民间法》(C刊集刊),厦门大学出版社2017年版。

4.《法治文化视角的“北京精神”研究》,《首都法学论坛》(集刊),知识产权出版社2016年版。

5.《论民间权力的概念》,《原生态民族文化学刊》,2016年第1期。

6.《改革的法治思维》,《前线》,2015年第3期。

7.《法治政府与法治社会不是“零和博弈”》,《北京日报》 2015-03-30

8.《民间信仰的权力分析》,《民间法》(C刊集刊),厦门大学出版社2015年版。

9.《同情贪腐“能官”有违法治思维》,《北京日报》2015-07-13

10.《“社会结构理论”与回应型民间法——兼评“社会三元结构理论”对民间法研究的意义与局限》,《甘肃政法学院学报》(全国中文核心),2014年第5期。

11.《建设中国特色社会主义法治体系》,《新视野》(CSSCI,全国中文核心)20131期。

12.《中国特色社会主义法治体系的行动要素》,《北京行政学院学报》(CSSCI,全国中文核心)2013年第1期。

13.《法律生长与民族复兴》,《法学论坛》(CSSCI,全国中文核心) 20134期。

14.《民间司法的“情、理、法”》,《民间法》(C刊集刊),厦门大学出版社2013年版。

15.《对公务员职业道德进行专门立法》,《中国社会科学报》2013-05-22

16.《法治之大 必作于细》,《人民法院报》2012-01-09

17.《论民间司法的概念》,《民间法》(C刊集刊),厦门大学出版社2012年版。

18.《中央权威的宪政之道》,《北京行政学院学报》(CSSCI,全国中文核心),2011年第3期。

19.《“菜刀禁忌”的起源与本质》,《民间法》(C刊集刊),济南出版社20117月版。

20.《科学发展观对依法行政的新要求》,《新视野》(CSSCI,全国中文核心),2009年第6期。

21.《和谐社会及其法治特征》,《山东警察学院学报》,2009年第5期。

22.《和谐社会的法理解读》,《学习时报·思想理论版》200976日。

23.《论行政执行权的概念》,《北京行政学院学报》(CSSCI,全国中文核心),2009年第4期。

24.《警察权的形式概念和实质概念辨正》,《山东警察学院学报》,2008年第5期。

25.《论乡规民约的效力基础》,《民间法》(C刊集刊),山东人民出版社2008年版。

26.《关于民间社会习惯法调查报告》,梁慧星主编:民商法论丛(第35卷;C刊集刊),法律出版社2007年版。

27.《鲍桑葵的自由观及其宪政意义》,《山东社会科学》(CSSCI,全国中文核心),2006年第6期。

28.《社会自治的民间法资源》,《甘肃政法学院学报》,2006年第2期。

29.《法律规则的强制与温情》,《理论前沿》(CSSCI,全国中文核心),2005年第12期。

30.《论民间法的社会权力基础》,《求是学刊》(CSSCI,全国中文核心),2005年第5期。

31.《公交车上的法律与道德》,《法制日报》2004-02-05

32.《法律三题:方法、解释、论证》,《人民法院报》2004-03-31

33.《在确定性和非确定性之间》,《山东大学学报(哲学社会科学版)》(CSSCI,全国中文核心),2004年第12期。

34.《消极自由权与行政警察权初论》,《山东公安专科学校学报》,2004年第1期。

35.《自由的两种含义及其对法治的意义》,《求是学刊》(CSSCI,全国中文核心),20045期。

36.《诠释学法学如何认知法律的意义?》,《学习与探索》(CSSCI,全国中文核心),2004年第5期。

主要研究课题

12006年公安部《警察执法与人权保障》

22006年北京市社会科学规划项目《行政执法权研究》

32009年北京市社会科学规划项目《北京市行政执法责任制实践研究》

42011年中组部委托课题《北京市干部教育课程体系研究(政策法律篇)》

52014年北京市社会科学规划项目《大数据背景下的政府数据开放及其法律保障机制研究》

62014年中央党校重点调研课题《大数据时代的国家治理法治化问题研究

主体班课程

1.依法行政的热点难点问题研究(讲授课)

2.依法行政的几个重要问题(讲授课)

3.城市市容整洁权与商贩生存权孰重孰轻?(辩论课)

4. 反腐倡廉建设与职务犯罪预防(影视教学)

5. 提升干部运用法治思维和法治方法的能力(讲授课)

6. 领导干部依法行政能力建设(案例教学)

7. 贯彻十八届四中全会精神,全面推进依法治国(讲授课)

8. 中国特色社会主义法治理念与中国法治改革(讲授课)

9. 国外公务员职业道德法治化建设及启示(讲授课)

10. 职务犯罪预防的法治要素(案例课)

11. 法治思维与依法行政(讲授课)

硕士研究生课程

法理学