首页

弘扬宪法精神加强宪法实施——宪法专题讲座进入党校课堂

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2014-12-07 12:21:05
  • 点击率: 10214

在首个国家宪法日到来之际,我校教务处、机关党委、学员工作处和北京市政府法治研究中心联合主办宪法宣传教育活动,邀请法学教研部主任金国坤教授,为主体班学员、党校各支部书记和委员作“弘扬宪法精神,加强宪法实施”的主题讲座。

在深入贯彻党的十八届四中全会精神、全面落实依法治国战略部署的大背景下,党校应当怎样发挥理论阵地和干部教育培训的主渠道、主阵地作用?四中全会《决定》提出:“坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度,把宪法法律列入党委(党组)中心组学习内容,列为党校、行政学院、干部学院、社会主义学院必修课。” 为此,我校积极开展教学研究,围绕全会精神和依法治国各项部署要求,针对培训需求,开设系列法治讲题,争取让每一位到党校学习的领导干部要学懂、学透四中全会精神,正确理解社会主义法治理论和法治体系,进一步明确中国特色社会主义法治建设的目标和任务。这次的宪法讲座就是党校法治教育主题活动的重要一课。

17年前,党的十五大确立了依法治国基本方略,这是中国共产党治国理念和治国方式的重大变化,其对中国特色社会主义政治文明的发展具有不容忽视的重大指导意义。依法治国,关键在于作为执政党的中国共产党能够坚持和落实依法执政。在首个国家宪法日到来之际,习近平总书记作出重要指示:“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路、坚决维护宪法法律权威。要以设立国家宪法日为契机,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法,更好发挥宪法在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国中的重大作用。”金国坤教授的讲座紧密围绕党和国家对于宪法宣传教育活动的要求,从“宪法精神”、“宪法在国家社会生活中的地位和作用”、“宪法实施的保障”三个大的方面,系统地介绍了关于宪法及其实施的重要内容,其中既有相关的知识性介绍,也有很多独到的思考和分析,特别是关于宪法实施的保障,对大家完整、准确的理解、把握宪法精神大有助益。

校务委员刘红雷对本次宣传教育活动作了精彩点评。他说,法律的生命在于实施,法律的权威在于信仰,没有对宪法的信仰就没有宪法的落实。宪法是党和人民意志的集中体现,也是人民权利的宣言书,她不是简单的纸面宣示,而与我们每个人的现实生活密不可分。我们学习宪法、法律,目的在于让宪法、法律走进我们的生活。党校的教育培训,目的在于塑造领导干部的法治意识,把学法、用法当成一种习惯,渗透在日常生活与工作当中,使社会主义宪法精神、法治理念内化于心,自觉提高运用法治思维和法治方式干事创业的能力,在建设法治中国首善之区的伟大实践中有所担当、有所贡献。

(教务处周悦丽)