首页

法治课程将纳入党校主体教学

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2014-11-22 11:41:34
  • 点击率: 10058

北京日报2014年11月22日第02版:要闻·时政

本报讯(记者 吴迪)推动依法治国,党校如何更好地发挥作用?

日前,市委党校召开学习党的十八届四中全会精神理论研讨会,提出今后将在干部教育培训中,探索把更丰富、更有针对性的有关法治国家、法治政府,法治社会建设的课程内容纳入党校主体班教学,更好地提高党员干部的法治思维和依法办事能力。

四中全会《决定》提出,要把宪法、法律列入党委(党组)中心组学习内容,列为党校、行政学院、干部学院、社会主义学院必修课。市委党校相关负责人表示,今后对党员干部特别是领导干部法律知识、法治意识和依法办事能力的培训任务将更重、要求将更高。当前党校急需研究的一个重大课题,就是要推动全会精神和依法治国各项要求进入主体班课堂,让每一个到党校学习的领导干部学懂、学透四中全会精神,正确理解社会主义法治理论和法治体系,进一步明确中国特色社会主义法治建设的目标和任务。

据了解,目前在市委党校的教学体系中,局级干部班设有民主法治建设研修小班、处级公务员培训中设有依法行政专题小班,法学部还开设了专题讲座、案例分析、模拟法庭等课程。四中全会闭幕后,根据实际,党校已及时对教学设计和计划进行了调整,在局级进修班专门设置“全面推进依法治国”教学单元,开设特色法律课程,并以专家辅导、集体研讨和学员自学等形式相结合,安排学员学习全会文件,鼓励学员为建设法治北京建言献策。

未来,市委党校还将进一步丰富法治方面的课程体系,邀请各界法律专家定期来校讲座、为主体班授课,推动全会精神和依法治国各项要求更好地进入学员头脑,提高领导干部用法治思维和法治方式推进改革的能力。