首页

国家行政学院胡建淼教授讲“法治政府”

  • 作者:
  • 时间: 2012-10-09 09:39:25
  • 点击率: 10056


2012年10月9日,国家行政学院法学教研部主任胡建淼教授来我校作了“推进依法行政建设法治政府”的专题讲座,主体班约120名学员参加了讲座会,并就部分问题与胡教授作了互动。

胡教授首先回顾了“建设法治政府”这一目标的确立过程,从2004年国务院颁布《全面推进依法行政实施纲要》,明确提出建设法治政府的要求入手,阐述了政府工作具有直接性、广泛性和艰巨性三大特点。其次,胡教授总结了我国法治政府建设的成绩和差距,把目前的差距概括为六方面:规则不守、政府不信、政策不稳、监管不力、考核不准、政审不终。最后,胡教授提出了建设法治政府工作中应注意的几个问题:(1)政府怎样才能真正代表人民群众和依靠人民群众;(2)依法行政并不等于简单地“一罚了事”;(3)政府解决问题要走出“大闹大解决、小闹小解决”的怪圈;(4)建设法制政府重点是提高干部素质和管理水平问题。

胡教授对纷繁复杂的政府工作进行了梳理和归纳,厘清了法治政府建设的脉络和主线,而胡教授引用的生动的案例也得到了学员们的认同。