首页

北京市政府法制办周继东书记来我校授课

  • 作者:
  • 时间: 2012-09-18 09:38:23
  • 点击率: 9993


2012年9月18日,北京市政府法制办周继东书记应邀来我校授课,为第74期区县局级领导干部进修班法治政府建设研修小班作了题为“世界城市与法制建设”的讲座,法学部主任金国坤教授出席并主持了这次讲座。

讲座中,周继东书记首先梳理了“世界城市”这个概念的演变历史,并介绍了我市提出建设“世界城市”战略的过程,使学员对建设世界城市战略的目标有了更清晰的认识;随后,周继东书记说明了我市建设世界城市的经济、社会和文化基础,并分析了北京与标准世界城市的差距。讲座的第二部分论述了法制建设对世界城市建设的意义,指出完善的法制能够降低交易成本,保障交易秩序的安全性,使社会运行的可预测性大大加强;能够更严格地保障财产权利;能够提供安全方便的生活条件,提高生活质量;等等。讲座的第三部分讲述了建设世界城市中法制的任务,指出建设世界城市要推进法治政府和服务性政府建设;要建设公正、公信力强的执法和司法体系;要建设高度发达的法律服务体系;要建设法治文明高度发达的公民社会。

周继东书记的讲座数据详实,引用资料权威,结构明晰,论证透彻,学员们普遍反映收获很大,深受启发。