首页

市政府法制办副主任李富莹为我校处级正职公务员培训班讲授北京市地方立法问题专题课

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2012-03-27 16:10:07
  • 点击率: 3957

2012年3月27日上午,北京市政府法制办副主任李富莹为我校举办的北京市第42期处级正职公务员培训班“依法行政”小班讲授了“地方政府立法的几点思考”专题课。

李富莹副主任在为学员们讲解有关立法的基本概念和基本理论的基础上,介绍了北京市政府立法面临的形势和任务,着重分析了北京市“十二五”规划对政府立法工作提出的新要求。李富莹副主任指出,新形势下,北京市政府立法应该统一指导思想,做到“七个坚持”和“三个防止”,即“坚持法制统一和突出首都地方特色;坚持维护人民群众基本权益与规范行政权力行使相统一;坚持经济社会、城乡、区域以及人口资源环境协调发展;坚持政府职能转变和市场经济导向;坚持维护社会公平正义与首都和谐稳定大局;坚持立、改、废相结合;坚持从实际出发,注重法的可操作性。”“防止因制度设计不平衡、不协调、不合理而引发社会问题;防止以立法固化部门利益或者地方、行业保护倾向;防止只强调行政管理而忽视服务。”

李副莹副主任还就“地方政府重大行政决策和行政规范性文件合法性审查”等问题与学员们展开了互动交流,解答了学员们关心的一些相关法律政策问题。