首页

中国人民大学法学院副院长胡锦光教授来校为领导干部研修班讲授社会主义法治理念

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2012-04-12 16:07:00
  • 点击率: 3933

2012年4月12日,中国人民大学法学院副院长、博士生导师胡锦光教授应邀来我校授课,为第4期区县局级领导干部研修班全体学员作了题为“社会主义法治理念”的讲座,法学部主任金国坤教授出席并主持了这次讲座。

讲座中,胡锦光教授首先介绍了提出社会主义法治理念的背景,以及社会主义法治理念的基本内容,随后重点说明了社会主义法治理念的核心,即限制国家权力以保障人权这一基本价值理念,并详细介绍了限制国家权力的一些基本原则。他通过说明个人权利与公权力的区别,讲解了政府公权力来源的授权原则;结合宪法中的表达自由条款和孙志刚案,讲解了宪法保留原则和法律保留原则;结合刑法中的罪行法定原则和行政处罚法的具体规定,讲解了追究各种法律责任的法定原则;结合“诉铁道部案”和“诉教育部录取标准案”等案件,讲解了正当法律程序原则。此外,他还详略得当地说明了国家权力分立与分工原则、公民权利对国家权力的限制、社会权利对国家权力的限制、合法性审查原则、合宪性审查原则以及比例原则等社会主义法治理念包含的一些重要法律原则。

胡锦光教授的讲座内容充实,深入浅出,清晰透彻,实例丰富,研修班学员兴趣盎然,反应热烈。