首页

中央党校傅思明教授来校为领导干部研修班讲授中国特色社会主义法治政府建设

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2012-04-16 15:59:47
  • 点击率: 3893

2012年4月16日上午,中央党校政法部宪法与行政法教研室主任、博士生导师傅思明教授应邀来我校授课,为第4期区县局级领导干部研修班全体学员作了题为“中国特色社会主义政府法治建设”的讲座。

讲座中,傅思明教授首先说明了建设法治政府的必要性和迫切性,并介绍了中央领导对建设法治政府作出的相关指示。讲座的主体包括两个部分,一是讲解依法行政的基本要求,二是通过案例教学的形式,引导学员讨论了如何推进依法行政这一时代课题。在第一部分中,傅思明教授讲解了合法行政、合理行政、均衡行政以及程序正当这些依法行政的基本要求,介绍了这些基本要求的法理基础和具体应用。在第二部分中,傅思明教授向学员介绍了“辽宁西丰警察进京抓记者”、“山西夏县举报案”等典型案例,并结合这些案例引导学员讨论了如何增强领导干部的法治意识等与建设社会主义法治政府密切相关的诸多问题。

傅思明教授的讲座逻辑严谨,思路清晰,案例设计针对性强,是一次精彩的案例教学课。

我校法学部的金国坤、王丽霞、宋冰、牟效波老师参加了课堂教学研讨。