《北京市法治政府建设发展报告(2013)》暨北京市十大政府法治新闻成果介绍会成功举办

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2014-10-08 10:39:32
  • 点击率: 10041

3月25日,《北京市法治政府建设发展报告(2013)》暨北京市十大政府法治新闻成果介绍会在我校举办。北京市政府法制办、北京市第一中级人民法院、北京市社科规划办、北京日报社等单位领导以及来自高校的专家学者和新闻媒体代表应邀出席了会议,我校校委委员、相关部门负责人、区县局党校代表以及部分教师和硕士研究生共70多人参加了会议。大会由科研处处长鄂振辉教授主持。
常务副校长王民忠在致辞中指出,此项工作对建设法治北京、推动首都依法行政工作大有裨益,也是党校、行政学院义不容辞的职责,学校支持政府法治研究中心的调查研究工作。希望政府法治研究中心全体研究人员抱着对法治政府建设负责的态度,全面客观地分析当前依法行政的成绩和存在的问题,做到数据充分准确,建议切实可行,真正为市委市政府的决策起到参谋助手作用。
政府法治研究中心主任金国坤教授作了《北京市法治政府建设发展报告(2013)》主题发言。《报告》认为,在过去的一年,北京市政府在转变政府职能、改进政府立法、完善制度建设、规范执法行为、依法化解行政纠纷、强化监督机制和加强法制培训等七个方面取得了一些新进展,但在民主决策、信息公开、市场监管、行政救济等方面还需加强。会议还介绍了2013年度十大政府法治新闻的评选情况。
介绍会上,中国人民大学法学院杨建顺教授、中央党校政法部张晓玲教授、北京日报社伍义林副总编等知名专家学者对《报告》进行了现场点评。有关部门领导对《报告》给予了充分的肯定,并提出了以后进一步完善的建议。最后,副校长李燕奇要求,这项工作以后要长期进行下去,希望政府法治研究中心人员再接再厉,确保明年的年度报告内容更全面,数据更充分,观点更客,分析问题更透彻,建议更具体更具有针对性。
《报告》发布后,引起了媒体和社会的广泛关注,新华社、人民日报、中央人民广播电台、北京日报、法制日报、检察日报等作了专题报道,新华网、人民网、光明网、网易、正义网以及凤凰网等上百家门户网站进行了转载。