首页

龚得君 贯彻习近平生态文明思想 落实《民法典》绿色原则

  • 作者:
  • 时间: 2020-06-25 10:21:30
  • 点击率: 1818

从“一起砍树引发的案件”来看,太湖北岸蠡湖惠山见证“一朝选在姑苏城”“从此君王不早朝”实战版美人计,流传“爱江山更爱美人”“直把五湖作蠡湖”千年动人传说。勾践卧薪尝胆,十年生聚十年教训,三千越甲终吞吴,为生存而扩军备战,在此砍树没有问题,反而夺得千年励志第一人桂冠;范蠡挂印而去,鸟尽弓藏兔死狗烹,一部商经垂青史,为生活而共筑爱巢,在此砍树没有问题,反而留下万世商圣陶朱公美誉;蠡湖惠山景区管委会发展旅游业,防止祝融从天而降,为生产而兴建设施,在此砍树砍出问题,最终落得人民法院被告席上坐。

中华环保联合会将蠡湖惠山景区管委会诉至无锡市滨湖区人民法院,案由是生态环境侵权,焦点是管委会建设动植物园将部分林地改为消防水池、观光电梯,生态侵权责任方式是直接恢复原状?抑或是赔偿经济损失?囿于无法量化减少树木所致生态损害数额,并且原地恢复原状可能浪费较大社会财富,最终法院判决通过异地补植恢复生态容量。

该案被最高人民法院列为环境资源审判典型案例,很大程度源于2010年《侵权责任法》。该法首次专章规定环境污染责任,突破民法过错责任桎梏,明确无过错责任原则,对于遏制环境污染具有标志性意义;同时存在三个有限:一是责任范围有限,仅规定环境污染,未规定生态破坏;二是责任方式有限,未规定生态修复,司法实践借助于恢复原状;三是震慑效果有限,仅规定填补责任,难以震慑不可逆转生态破坏。

66年磨一剑,2020年《民法典》百尺竿头更进一步开天辟地做到三个有效:一是有效弥补责任范围缺陷,第1229条规定环境侵权包括环境污染、生态破坏;二是有效填补责任方式漏洞,第1234条、1235条规定生态修复、生态环境损害赔偿范围;三是有效震慑环境侵权行为,第1232条规定环境污染和生态破坏惩罚性赔偿制度。特别是第1234条生态修复请求权,首次系统规定绿色诉讼,有效衔接环境公益诉讼和生态环境损害赔偿诉讼,并为后者提供法律依据,强力支持生态环境损害赔偿制度改革。

上述规定是《民法典》与环境法协同组建生态文明联合参谋部有效抓手:有利于适用补种复绿、增殖放流、劳务代偿等生态修复方式,有利于建立刑事制裁、民事赔偿、生态补偿有机衔接生态修复制度,有利于实现惩治违法犯罪、赔偿经济损失、修复生态环境一判三赢良好法治效果。

2020年3月30日,习近平总书记再访“两山”理论发源地余村时强调“经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。”“用最严密法治保护生态环境。”对任何地方、任何时候、任何人,凡是需要追责的,必须一追到底,决不能让制度规定成为“没有牙齿的老虎”。《民法典》用18个条文专门规定绿色原则、确立绿色制度、衔接绿色诉讼,形成系统完备绿色体系,为习近平生态文明思想在我国法律中全面贯彻提供民法制度保障。以《民法典》为契机,拿出壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打好生态文明建设攻坚战!

(龚得君:北京市委党校法学教研部博士)

【来源:《北京干部教育》】