首页

老物业向房管局提起行政复议

  • 作者:
  • 时间: 2014-03-23 21:54:36
  • 点击率: 10040


称限期移交通知书程序违法要求业主补齐所欠上千万物业费
来源:京华时报 记者: 郑磊

一个月前,一则“限期移交物业通知书”由海淀区房管局下发给西山新村(西山美墅)物业公司,要求其5月10日前完成交接。如今,距离交接期限已过去20多天,老物业并未交接,反以“业主大会决议后未满60天”为理由向海淀区房管局提起行政复议。据了解,目前房管局执法大队和法制办已着手工作,并将于本周和物业再次进行约谈。

>>业主

小区陷混乱期盼快交接

今年3月,因不满物业管理,海淀区西山新村小区业委会通过表决将物业请出家门。4月28日,海淀区房管局对该物业公司下达责令限期移交通知书,要求其在5月10日前与业委会签署交接协议,完成交接。否则将对其予以行政处罚。

吴先生是居住在小区内已有6年的老住户,同时也是业主大会成员之一。“我们每天都盼着新管家能早点儿接管。”他说。然而,5月10日当天,当新物业集结好队伍,来到小区大门时,老物业法人代表的电话却无法接通。

他说,根据《北京市物业项目交接管理办法》规定,只有在老物业与业委会签署交接协议的情况下新物业才能进驻,而老物业的回避让新“管家”无法上任。随后几天,居民从老物业得到消息——限期交接暂时搁置。

据吴先生称,在最近的半个月内,由于老物业的不作为,小区内私搭乱建现象十分严重,“施工车队和工人能大摇大摆地从保安面前经过而不被阻拦。”走访中,小区楼前垃圾成堆无人清理、设施损坏无人维修等现象让不少居民感到不满。“穿着保安和保洁的服装却只做样子,还不如不做,这种有形无实算什么?”一位居民说。

>>老物业

收回欠缴物业费才撤离

对于向海淀区房管局提起行政复议,西山美墅物业法人代表王女士表示,业主大会是在4月13日作出决议,按照《物业管理办法》规定,应给老物业60天的执行期,因此5月10日必须交接的通知书于法不合。

“我们不是故意不走,而是他们实在欠费太多了”。据介绍,自从2009年物业进驻以来,小区业主累计拖欠物业费超1600万元,物业需先收回部分物业费后,才能交接。对于业委会的交接书,她表示已经由专门律师和业委会成员进行接洽,目前仍在谈判中。她说,自从被业委会决议罢免后,物业的所有行为都是无权收费的,“所以我们每天也在耗费大量的人力和财力”。

>>区房管局

已经启动调查取证程序

昨天,海淀区房管局相关负责人表示,根据老物业所提出的复议要求,其主要原因在于60天的期限问题。他表示,对于西山新村小区物业提起行政复议一事,他们已经派出执法大队和法制办专人进行调查取证,并会通过法律程序予以回应。

据他介绍,在接到复议要求后,区房管局相关工作人员曾和物业约见商谈但未获结果。本周,他们将组织专人前往西山新村小区和物业进行面对面商谈。

对于最终复议结果,他表示,肯定会经过法律程序。在复议结果公布后,房管局还将根据老物业在先前管理中的一些违规行为进行单独的行政惩罚。

深度链接:

《新京报》2012年5月2日曾报道:

西山新村物业被炒拒交接
物业称三成业主未缴费房管局责令限期交接否则给予行政处罚

本报讯(记者郑磊)今年3月,因不满物业管理,海淀区西山新村小区业委会通过表决将物业请出家门,但物业公司以物业费未缴清为由,迟迟不愿交接,引发业主不满。近日,海淀区房管局对该物业公司下达责令限期移交通知书,要求其在5月10日前完成交接,否则将予以行政处罚,并在物业信用系统内记分惩罚。

物业管理混乱被罢

业主么先生在该小区已居住7年,据他介绍,2005年搬入时,小区由一家名为格林豪特的物业公司管理。由于其管理较规范,服务水平较高,得到了业主的普遍好评。然而,在2009年,因小区开发商法人变更,小区物业也随之更换,由一家名为西山美墅的物业管理公司接管。

么先生表示,随后的两年间,新物业的管理比较混乱:小区绿地修建不到位、时常垃圾遍地、小区大门岗亭也经常无人值守,非本小区居民可随意出入。此外,该物业引进了一家停车公司,将原本免费的停车位以按时计费的方式收费,此举更是激起业主们的不满。

据该小区业委会主任胡先生称,为了解决这一管理乱象,经过1年的筹备,去年12月30日,西山新村小区业委会正式成立。他表示,业委会和物业就管理问题多次交涉,均不见成效。今年3月10日,业主大会按照法律程序进行决议,通过表决决定罢免当前物业,并任用新“管家”进行管理。

责令交接否则将罚

胡先生表示,按照《北京市物业管理办法》规定,业主大会表决通过后,物业应在60天内与全体业主完成交接,但西山美墅物业公司一直没有交接的意向,业委会遂向海淀区房管局求助。4月28日,在表决50天后,海淀区房管局向该物业公司下达了《责令限期移交物业服务项目通知书》,写明该物业公司应在5月10日前,与业委会签订物业交接协议并完成交接。如逾期未完成交接,将按照《北京市物业管理办法》第四十三条的规定进行行政处罚,并将按《北京市物业服务企业信用信息管理办法》对该物业公司的违规行为进行记分处理。

据西山美墅物业相关负责人称,由于小区三成以上的业主尚未缴清上一年度物业费,物业暂时不能撤离。对于5月10日前完成交接的指令,他表示将配合执行。小区新任物业盛世物业公司负责人王先生介绍,由于交接是在老物业和业委会之间进行,新物业不会进行干涉,他表示,物业已做好准备,时刻待命上岗。

>>专家说法

程序合法易获支持

近日,社区物业管理专家舒可心在其微博上对此事评论称,支持海淀区房管局依法行政。舒可心表示,西山新村小区的案例对维护业主的合法权益开了个好头。在罢免物业的问题上,业主是小区的主人,只要业主熟悉各项物管法规,对物业罢免做到程序上的合法,不管是什么样的罢免原因,都容易得到相关部门的支持。