首页

残疾人诉财政局拒公开残保金 申请政府信息公开被告知未收到申请

  • 作者:
  • 时间: 2014-03-23 21:49:43
  • 点击率: 3779


2012-05-09 来源:京华时报 第014版

本报讯(记者陈荞)前天,肢体残疾人李军起诉朝阳区财政局和房山区财政局,指责两单位拒绝公开残疾人就业保障金收支情况。此前,李军曾要求北京市财政局等35个部门公开最近11年来的残保金收支情况,因对回复不满意,李军又向多个部门提起行政复议。

财政局称从未收到申请

李军说,残保金每年征收数目巨大,但公众特别是残疾人并不清楚收了多少、用到了哪里。去年,他向35个部门申请公开残保金收支情况,但答复情况并不乐观,其中14个部门甚至拒绝答复。

对于拒绝答复的部门,李军通过电子邮件和快递的方式,向有关部门提出行政复议申请,要求确认公开逾期不予答复的行为违法,并责令依法公开。但让李军想不到的是,行政复议中,朝阳区财政局和房山区财政局竟然都回复称,从未收到过李军的政府信息公开申请。“他们说没有收到申请,可我通过网上投递查询系统,查到的结果是对方已经签收。”李军说,14个拒绝答复的部门中,只有朝阳区财政局和房山区财政局称没收到他的申请书,他认为不太可能。

对于这一回复不满意的李军,在前天分别向朝阳区法院和房山区法院寄出了行政起诉状,将朝阳区财政局和房山区财政局告上法庭,要求法院判决两单位履行答复政府信息公开申请这一法定职责。

信息公开栏没有所要信息

李军介绍,除行政诉讼外,他还向北京市东城区监察局投诉了东城区财政局和东城区残联。

据了解,东城区残联和财政局对李军要求公开残保金的答复是:请登录“数字东城”网站“信息公开”栏目进行查询。“但经过查询,该网页并不存在我所申请要求公开的信息。”李军因此向东城区监察局投诉,“要求纠正被投诉人的违法行为,责令其依法重新对投诉人履行信息公开义务。”

李军说,要求这么多部门公开账目,是为了更好地了解残保金的收支使用状况,督促并配合相关部门更好地推动残疾人事业,也可以让缴纳残保金的用人单位可以知道残保金的使用情况,更有助于残保金征收。李军表示,作为残疾人申请公开相关信息也这么困难,“说明残疾人保障法的相关规定远远没有落实。只有自己一点点争取,才能更好地推动残疾人权益的维护。”

李军是肢体残疾人,去年12月15日,他通过特快专递及电子邮件,向市财政局等35个部门提出公开残保金收支情况的政府信息公开申请,要求相关部门公开2001年-2011年残保金收支明细。答复情况并不乐观,仅平谷区公开了部分数据,朝阳区残联等10个部门只公开2007-2011年收支总数,无支出明细,另有14个部门拒绝回复。

案例点评:

根据《政府信息公开条例》的规定,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。获取相关政府信息,是公民知情权的保障。李军作为残疾人,认为残保金收支情况与其生产、生活和科研有关,依法有权提出政府信息公开申请。

公民、法人或者其他组织依法向行政机关申请获取政府信息的,根据《信息公开条例》的要求,应当采用书面形式,包括用电邮等数据电文形式,如果采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理该申请的行政机关代为填写政府信息公开申请。对于申请是否收到,需要依法予以确认。申请人李军通过电子邮件和快递的方式,申请人需要证明已经向被申请人提交申请的证据,包括发送的电子邮件发出信息和快递公司给予的存根,如果已收到收件人的回执或快速公司提供收件人已签收的证据,可以证明被申请人已经收到申请。

行政机关收到政府信息公开申请,可以当场答复,也可以自收到申请之日起15个工作日内予以答复。申请的内容属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人。被申请人如果认为申请人申请的2001-2011年残保金的明细不存在的,可以告知申请人该政府信息不存在,告知不存在也是回复。政府信息,是指行政机关在履行职责过程中已经制作或者获取的,并已经以一定形式记录、保存的信息,不能要求行政机关为当事人收集、整理某一方面的特殊信息,进行信息加工。申请人申请的信息已经公开,申请人可以查阅的,告知申请人获取该政府信息的方式和途径。本案被申请人告知申请人在“数字东城”网站“信息公开”栏目进行查询,符合法定要求。但申请人认为该栏目中并不存在所申请要求公开的信息,形成信息公开纠纷,公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼,认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,也可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

人民法院经过审理,认为行政机关已经履行了政府信息公开义务,判决驳回诉讼请求;认为没有履行信息公开义务的,可以责令履行义务。监察机关、上一级行政机关认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以责令改正。

(金国坤)